首页 > 基层传真 > 正文
沙窝乡纪委“抓三个突出”,加强对扶贫资金的专项监督检查

时间:2017-12-15   来源: 

12月6日上午,沙窝乡召开扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作推进会,各村书记及驻村“第一书记”、乡直各部门负责人40余名党员干部参加了会议。

会上,沙窝乡纪委通报了2016年扶贫专项资金使用过程中存在的问题,沙窝乡扶贫办强调了扶贫专项资金使用中的注意事项。

11图片1.png 

(图系 沙窝乡召开扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作推进会)

“扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役是省委、省纪委、市委、市纪委及区委、区纪委贯彻落实党的十九大精神的具体体现,扶贫专项资金是这次专项整治战役的重点,是“必检项目”,发现问题是必须问责追责的”,沙窝乡党委书记李朝明同志主持会议并强调到,“我们沙窝乡是市委、区委主要领导精准扶贫挂点单位,2017年扶贫攻坚迎检纪检来临,时间紧、任务繁重,沙窝乡纪委要切实担起扶贫领域监督执纪问责的政治责任,加强对扶贫扶贫资金的专项监督检查”。

今年以来,该乡纪委成立了扶贫资金专项检查督查组,抓实“三个突出”,切实督促各村规范使用扶贫专项资金,联合乡扶贫办、财政所等部门直接参与配合,集中开展两次专项督查。采取覆盖式、轮翻式监察以整村推进中资金的规范使用为重点,以产业扶贫资金村干部及亲属是否领取为突破口,重点核查扶持对象是否虚报冒领,扶贫资金是否贪污挪用等违纪违法行为。

通过查阅资料、翻看账本,检查整村推进扶贫资金使用和分配是否规范;清查人员,核对上报的花名册与银行汇款回执单是否一致,清查村干部及亲属是否领取扶贫资金;入户走访,了解群众是否将扶贫款足额拿到手;广泛交流,探讨怎样有效开展扶贫工作,避免失误。

截至目前。该乡纪委梳理了整村扶贫资金在申请、管理、使用过程中,未按政策要求和规定使用,产业扶贫资金未按规定及时给农户兑付,发放方法不当等5个重点问题,有效突出监督检查的针对性。同时,对项目实施的比较好的村予以通报表扬;对达不到绩效目标,出现问题的村限期整改;对在违纪违法行为的单位各个人,加大惩处力度,严格追责。


Copyright ? 2002-2014 鄂州市纪委监察局版权所有
邮编:436000
技术支持:鄂州新闻网  鄂ICp备 13001225号-2
兰州市人民政府国有资产监督管理委员会 | 南昌市第一医院 | 安庆市立医院 | 漳州招商局经济技术开发区 | 福建省交通运输厅 |